О нас Продукция Сувенирная продукция Туристическая программа История пчеловодства Здоровье Контакты
 

 

 

 

 

 

Медово-яблочный сидр.

 

Состав: Сок свежеотжатый одного, качественного сорта спелых яблок (брожение будет чище) 7 литров. Мёд натуральный, без горечи (разнотравье, лесной) - 7-8 кг. Вода 20 л. Бак 40 л. для брожения, подойдёт бочёнок из пищевого полиэтилена ПВП с закручивающейся крышкой и уплотнительным вкладышем. Дрожжи винные сухие 10 гр. Добавки:0,3 гр. хлористого аммония на 1 л. жидкости для питания дрожжей, более скорого сбраживания (если дрожжи без питательной соли). Сок 3-х спелых лимонов, если яблоки сладкие, но не кисловатые.

 

Смешать в баке мёд, сок яблок и лимонов (в случае сладкого сорта, воду, закрутить крышку без уплотнительного вкладыша и нагреть (пастеризовать) до 65° на водяной бане, отключить нагрев и после остывания, на следующий день добавить дрожжи. Снять крышку, быстро засыпать дрожжи и нетуго закрутить крышку без уплотнительного вкладыша. Если нет ёмкостей для нагрева на водяной бане, то мед с соком заливайте водой 75° в один или два этапа, но в этом случае вам лучше взять энергично бродящие дрожжи в "разводке".

 

Когда сусло остыло до 20-25° и добавили дрожжи, нужно перенести его в помещение с t° не выше 20°. При t° в помещении 15-18°, после брожения, сидр будет готов к переливу и фильтрации в среднем через 15-20 дней. Значительные колебания t° в помещении могут плохо повлиять на активность дрожжей.

 

Фильтровать можно через "вафельное полотенце": натянуть в другом баке "вымя побольше", перелить осветлённую часть аккуратно, потом всё остальное, прикрыть крышкой пока идёт фильтрация. Муть и остатки мезги фильтруются медленно, но при таком способе сидр будет менее мутный и его можно даже перелить на хранение и выдержку в стеклянные бутыли 10, 20 л. Круглые бутыли из хорошего стекла закупоривают корковыми пробками, в них можно "подгазировать" оставляя небольшое давление.


Сидр - слабоалкагольный напиток, долго его хранить получится только в холоде. Сухой, чистый, игристый сидр высокого качества можно сделать путём второго брожения в бутылке и удалением осадка "французским" способом - состреливанием. Надо взять выбродивший полупрозрачный сидр без мути, в среднем 20-ти дневного брожения. В чистую шампанскую бутылку, желательно пастеризованную, через воронку насыпать полную чайную ложку сахара (6 гр.), этого количества достаточно, чтобы загазировать напиток, сострельнуть пробку и осадок, и чтобы не разорвало бутылку. Пробку прикручивают проволокой (корзиночкой - мюзле), немного встряхивают чтобы сахар "сошёл" со дна и переворачивают вниз пробкой. В таком положении сидр бродит при t° 5-15°, от месяца до полугода. Чтобы осадок скапливался у пробки, раз в 1-2 недели бутылку поворачивают резким движением вокруг своей оси (взять за донышко и повернуть).

 

Наблюдайте прозрачность напитка через лампу, медовый сидр хорошо осветляется и когда станет совершенно прозрачным, а масса осадка скопится у пробки, приступают к охлаждению до 0-5° на 1-2 дня и "состреливанию" осадка. При этом лучше вооружиться защитными очками или маской - жидкость под давлением!

 

При наливе на второе брожение расстояние сидра до пробки ~5 см. Если пробки тугие, прогрейте их в горячей воде. Состреливают полностью сброженный, прозрачный напиток, удобно для этого использовать глубокий таз, большой бак и т.д., "сострел" сливают в ёмкость и ставят в холодильник на отстаивание сидра. Способ очищения напитка "по-французски" зависит от температуры напитка, давления, пробки. Если ловко приноровиться, сидра вылетает очень немного, хорошо сброженный он не сильно пенится. Состреливаете несколько бутылок, из одной доливаете до полных, укупориваете и т.д.

 

Если заменить воду соком, можно получить очень вкусное, насыщенное медово-яблочное шампанское с приличными градусами. Медово-яблочный сидр - напиток со своей собственной энергетикой, не похожей ни на красные, белые вина, ни на пиво. Холодный он пахнет мёдом, комнатной t°- яблоками, а если его сделать на дистиллированной воде мягкой конденсации, запах будет напоминать амброзию.


По материалам lentinus.com

 

 
МЕДЫ ЦЕЛЕБНЫЕ

Мед - это естественный природный целитель. Натуральный пчелиный мед представляет собой среду, в которой отлично сохраняются витамины. Мед можно сравнить с полным пищевым рационом в миниатюре. По лечебному действию среди природных лечебных средств мед не имеет себе равных.

  Подробнее
МЕДОВЫЕ БАЛЬЗАМЫ
И СИРОПЫ

Древние греки называли бальзамом лечебное средство, созданное как густой душистый сок из растворенных в эфирных маслах смол и других растительных веществ.

  Подробнее
МЕДОВУХА КОЛОМЕНСКАЯ

Медовуха коломенская, производимая на пчеловодном комбинате «Коломенский», получается путём естественного брожения. Обязательными компонентами медового сусла являются цветочная пыльца, шишки хмеля, пряности, коренья и ягоды.

  Подробнее
 
ЗАО Пчеловодный комбинат "Коломенский" 2014 г.
 
Rambler's Top100