О нас Продукция Сувенирная продукция Туристическая программа История пчеловодства Здоровье Контакты
 

 

 

 

 

Консервирование фруктов и ягод на меду

 

Можно консервировать либо один сорт фруктов, либо несколько сортов. Косточки из плодов желательно удалять.  

Для получения медового сиропа, мед необходимо распустить в воде. Концентрация медового сиропа зависит от сочности фруктов или ягод. На 1 л воды используем 250 - 300 г меда для черешни, слив, смородины, абрикосов, вишни, персиков, и 200 - 250 г меда для яблок, груш, брусники.  

Варим мед с водой, снимая пену. Раскладываем фрукты в стерилизованные банки, заливаем медовым сиропом так, чтобы они находились полностью в сиропе. Фрукты можно варить непосредственно в медовом сиропе, используя при этом эмалированную кастрюлю: проварим сироп, снимем пену, добавим фрукты и варим 1 минуту - ягоды или 2 - 3 минуты - более твердые фрукты.  

Вынимаем фрукты шумовкой, сразу кладем в банку, находящуюся на водяной бане. Заливаем фрукты сиропом, температура которого должна быть не ниже 80 градусов. Закупориваем банку. Банки с консервированными фруктами храним в сухом, прохладном и темном месте.

 

Способ заливки горячим медом на примере консервирования ягод крыжовника. 1 кг крыжовника, 250 - 300 г меда.Прокалываем ягоды крыжовника, иначе они лопнут при варке, наполняем ими банки, заливаем медом без пены подогретым на водяной бане, закатываем крышку и пастеризуем еще 10 минут на водяной бане.

 

Консервированный напиток (нектар) на меду.Спелые фрукты промыть, вынуть косточки и пропарить в небольшом количестве воды, еще горячими протереть через сито или пропустить через мясорубку. На 1 л. нектара 150-250 г. меда. Смешать мед и нектар, наполнить банки и выдержать на водяной бане для пастеризации 10-15 минут. Для того, чтобы больше витаминов сохранилось следует закрутки следует поставить на холод. Открытые банки нектара долго не стоят, поэтому использовать надо все сразу. Нектар из шиповника 1 кг пасты из шиповника, 200 г меда, варим 15 - 20 минут. Яблочный нектар 1 кг протертых через сито яблок, 250 г акациевого меда, сок половины лимона, варим 15 - 20 минут. Сливовый нектар 1 кг протертых через сито слив, 150 г меда, варим 15 - 20 минут. Нектар из абрикосов 1 кг пюре из абрикосов, 250 г меда, варим 15-20 минут. Нектар из смородины 1 кг пюре из смородины, 300 г меда, варим 15 - 20 минут. Клубничный нектар 1 кг клубничного пюре, 200 г меда, варим 15 - 20 минут.

 

 
МЕДЫ ЦЕЛЕБНЫЕ

Мед - это естественный природный целитель. Натуральный пчелиный мед представляет собой среду, в которой отлично сохраняются витамины. Мед можно сравнить с полным пищевым рационом в миниатюре. По лечебному действию среди природных лечебных средств мед не имеет себе равных.

  Подробнее
МЕДОВЫЕ БАЛЬЗАМЫ
И СИРОПЫ

Древние греки называли бальзамом лечебное средство, созданное как густой душистый сок из растворенных в эфирных маслах смол и других растительных веществ.

  Подробнее
МЕДОВУХА КОЛОМЕНСКАЯ

Медовуха коломенская, производимая на пчеловодном комбинате «Коломенский», получается путём естественного брожения. Обязательными компонентами медового сусла являются цветочная пыльца, шишки хмеля, пряности, коренья и ягоды.

  Подробнее
 
ЗАО Пчеловодный комбинат "Коломенский" 2014 г.
 
Rambler's Top100