О нас Продукция Сувенирная продукция Туристическая программа История пчеловодства Здоровье Контакты
 

Пчеловодный промысел в истории Коломенского уезда

Пчеловодство - древнейший промысел Коломенской земли. Он сохранился, несмотря на все изменения в хозяйственной деятельности русского человека. Исчезли промышленное рыболовство в реках и охота в лесах, изготовление глиняной посуды, домашнее ткачество, гужевой извоз, а их ровесник - пчеловодство - по-прежнему актуальное занятие, приносящее большую пользу и немалые прибыли. Века и века мед был единственным доступным сладким продуктом, на основе которого производились все виды лакомств, а также сладких и хмельных напитков. Коломенский уезд – один из немногих в Московской губернии – сохранял традиции старого промысла. В большинстве сел уезда были пасеки и даже не одна. В Российской Империи энтузиасты-пчеловоды создали свое общество, пропагандировавшее научные методы работы, развивавшие теорию и практику. Это общество регулярно устраивало передвижные выставки, обычно отправляясь на большой барке с экспонатами по рекам Подмосковья. Выставка это неоднократно бывала у нас в городе, вызывая живейший интерес.

В июле 1887 г. от пристани возле Краснохолмского моста на Москве-реке отправился необычный караван: два парохода тащили вниз по реке огромную барку, декорированную под цветущий сад, с живыми деревьями и цветами в ящиках и кадках. Между деревьями на барке были расставлены ульи с роями живых пчел. В нескольких специально устроенных павильонах были представлены образцы самых современных по тем временам ульев, инструментов и других предметов, необходимых для ведения пчеловодства на научной основе. В витринах были выставлены образцы разных сортов меда, воска и иных продуктов пчеловодства. На борту необычной барки имелась обширная библиотека книг, брошюр и рисунков. Караван назывался «Первая передвижная выставка научного пчеловодства» и был снаряжен Императорским обществом акклиматизации животных и растений в Москве. Инициаторы этого похода по реке, приват-доцент Московского университета Н.В. Насонов и священник П.И. Кротков, были активными пропагандистами и популяризаторами пчеловодства в России. Путешествуя с караваном, они на каждой остановке передвижной экспозиции читали лекции, давали пояснения и консультировали всех желающих как по теории дела, так и по практическим вопросам. Лекции сопровождались простыми и убедительными примерами, демонстрациями пособий, рисунков, образцов и даже «туманными картинками из волшебного фонаря» – так называли тогда показ слайдов.

Об основании Императорского общества акклиматизации растений и животных его главный попечитель Великий князь Николай Николаевич (старший) объявил 3 января 1864 г., и почти сразу же несколько энтузиастов, во главе с Г.А. Александровым, стали хлопотать о создании при Обществе отдела пчеловодства и Опытной пасеки. После того как сочувствовавший делу благотворитель А.И. Евсеев пожертвовал на эти цели 40 тыс. рублей, хлопоты получили существенную материальную поддержку. Другой сочувствующий, министр Государственных имуществ, видя серьезность намерений создателей пасеки, распорядился выделить под нее земельный участок в Подмосковье, размером в одну десятину, в так называемом «Измайловском зверинце» – бывшей усадьбе, родовой вотчине бояр Романовых. Место под Опытную пасеку было выбрано весьма удачно: кроме «зверинца с заморскими зверями», в родовом поместье были еще и изумительно ухоженные сады, в которых росли яблони, груши, вишни, дыни, миндаль, финики и виноград. Г.А. Александров, заведовавший Опытной пасекой первые десять лет, устроил две выставки рационального пчеловодства – в 1865 и 1875 гг. Позже некоторое время Пасекой заведовали В.Н. Лепешкин и П.Н. Борисовский. В 1885 г. у пасеки появился новый щедрый попечитель – С.П. Губонин, миллионер, промышленник, знаменитый строитель железных дорог. Он щедро жертвовал деньги на ремонт зданий пасеки и ее благоустройство.Задачи Опытной пасеки были определены довольно точно: организация научной работы по изучению пчел, условий их разведения и содержания, исследование продукции, ими производимой, и пропаганда методов «рационального пчеловодства» среди пчеловодов-практиков России. Плавучий караван на Москве-реке был первой попыткой ученых-пчеловодов донести до самых отдаленных уголков Московской губернии знания, накопленные на опытной пасеке: просвещение крестьян, сельских хозяев считалось основной задачей пчеловодческого отделения Императорского общества акклиматизации растений и животных. Выставка останавливалась в Перерве, селе Коломенском, в Николо-Угрешском монастыре, Острове, Мячкове, Софьине, Маркове и других местах. Для крестьян вход был бесплатный, и от посетителей чудесной барки-сада, на которой пчелы, не обращая внимания на необычность своего положения, продолжали сбор нектара, живя своею хлопотливой летней жизнью, не было отбою. Во время остановки в Мячкове, например, выставку посетили более 5 тыс. человек!

Конечным пунктом маршрута при плавании вниз по Москве-реке была Коломна. Этот пункт для долгой остановки был избран не случайно: занятие пчеловодством испокон веку процветало в Коломне и Коломенском уезде. Не только крестьяне в деревнях и селах, но и городские жители держали у себя в усадьбах пасеки. Среди учредителей и покровителей секции пчеловодства при Императорском обществе акклиматизации видную роль играли уроженцы Коломны: знаменитый журналист, издатель газеты «Современные Известия» Никита Петрович Гиляров-Платонов и промышленник-миллионер П.И. Губонин.

Когда во второй половине XIX в. в Подмосковье началось бурное развитие промышленности и сведены были многие леса, прежде дававшие хороший «взяток», во многих местах пчеловодство забросили и только в Коломне этого занятия не оставили. Коломенский уезд к концу века стал «пчеловодческим оазисом» Подмосковья. В каждом селении уезда два-три хозяина держали пасеки, насчитывавшие до 30 колод-ульев. Десятка полтора пчеловодов разводили пчел прямо в городе, чему способствовало большое количество фруктовых садов, бывших гордостью коломенского купечества и мещанства, огромные огороды вокруг города, а также заливные луга по берегам рек Оки, Москвы и Коломенки. Большинство сельских пасек было устроено довольно примитивно: пчел содержали в колодах-стояках. Новый, вышедший рой собирали и усаживали в новую колоду. В конце июля, ко времени сбора меда, пчеловод осматривал колоды, определяя, какие оставить на зимовку. Те, в которых меду собралось более всего, «закуривали» серой. Пчелы в «закуренных» колодах погибали, пчеловод вырезал мед из колоды и складывал в приготовленные корыта, сортируя его на «чисто сотовый» и «какой похуже».

Горожане содержали пчел «на рациональных началах». На усадебных участках в Коломне пасеки организованы были «по науке», и пчел содержали в ульях систем Дадана, Рута, Зубарева. Среди городских пчеловодов особенно выделялись своим передовым хозяйствованием коломенские жители Маслов, Пономарев и учитель-инспектор коломенского городского училища Боушев. Эти городские пасечники оставляли на зимовку по 50–70 ульев. Увлекались пчеловодством не только городские обыватели и крестьянство, но и интеллигенты: учителя, врачи, а также духовенство и мелкое чиновничество, особенно те, кто был обременен большим семейством. Ведь продукция пчеловодства всегда давала неплохую прибыль, и в Коломне эта отрасль кормила многих.

Прибытие каравана «Передвижная выставка научного пчеловодства» в 1887 г. было приурочено к началу так называемой «медовой ярмарки», которая традиционно, каждый год в течение многих лет, открывалась в Коломне непременно 1 августа (по старому стилю). В этот день в город со всей округи прибывало до 500 возов, груженных медом. На каждом из возов в город доставлялось по 5–6 пудов сладкого и душистого товара. На городской торговой площади эти возы вставали рядами, и так образовывалась «медовая ярмарка». Существовал в городе старинный обычай – 1 августа «разговляться молодым медом». Был даже целый ритуал подобного «разговенья». Рядом с торговцами медом на ярмарке располагались продавцы глиняной посуды и «ситного» хлеба. Коломенские обыватели и приехавшие на ярмарку жители уезда, выбрав товар «по вкусу», непременно покупали глиняную посуду и свежеиспеченный ситник. Но праздник праздником, а дело делом. Ярмарка была предприятием прежде всего коммерческим. В самом начале «медовой ярмарки» цены обычно «заламывали»: за фунт меда просили по 25–35 копеек, но ближе к вечеру цены падали. То, что не успевали продать в розницу, забирали у продавцов оптовики. Самых крупных купцов, «работавших по меду» в Коломне на рубеже XIX и XX вв., было трое. Прежде всего это Муравьев, владелец коломенского воскотопного предприятия – агент епархиального свечного завода. Затем Чуприков – изготовитель знаменитейшей коломенской пастилы, одним из главных ингредиентов которой был местный мед. И замыкал тройку Исаев, ведший оптовую торговлю медом. Обычно эти трое, дождавшись конца ярмарочного дня, скупали мед без всякой сортировки, платя по 3,5–4 рубля за пуд. Всего на «медовой ярмарке» сбывалось 2–2,5 тыс. пудов меда. Впрочем, торговля проводилась не только на ярмарке, которая была своего рода торговым фестивалем. Медом торговали и на сельских базарах, и на городском рынке, и даже на дому у пасечников. Те селяне, которым ездить в город было недосуг, продавали мед прямо на пасеках. Приезжавшие к ним скупщики обычно платили «по сезону»: от 5 до 6 рублей за целую колоду. Оптовики были настоящими профессионалами в своем деле, и про них без всякой шутки говорили, что Муравьев, Чуприков и Исаев, могли по звуку летящей пчелы и взвешиванию колоды на руках безошибочно определить, сколько в ней меду и какого он качества.


Старинная тара для меда:
а – стеклянная тара, б – маленькая деревянная тара (липовки), в – бочки

При таком ведении дел в крестьянском хозяйстве каждая колода пчел-зимовников давала по 5–7 рублей дохода в год. Если учесть, что на обычной крестьянской пасеке в Коломенском уезде было обычно 20–30 колод, то таким образом пасека приносила в год от 90 до 125 рублей «живых денег», что для крестьянина в те времена было очень приличной суммой. Для сравнения: хорошая рабочая лошадь стоила рублей 40–50, получалось, что за сезон пчелки «приводили» в хозяйство пасечника пару лошадок или коров! Горожане, ведшие правильное «научное пчеловодство», получали и того больше: до 15–20 рублей чистого дохода с улья. В Коломне скупку оптом и розничную торговлю для горожан вел магазин Анорова, а, скажем, крестьяне села Сандыри в Коломне медом не торговали вовсе, а поставляли его московским магазинам купцов Белова и Генералова.

Пчеловодство в Коломне влияло и на промышленно-культурную сферу. Достаточно сказать, что самый первый музей в Коломне был посвящен именно пчеловодству и рассказывал об истории и развитии этого промысла в крае.

Выставка, прибывшая в 1887 г. по реке, гостила в Коломне дольше, чем в других местах, и пользовалась большим успехом: ведь в эти дни в город съехались пчеловоды со всего Коломенского уезда. Пробыв в Коломне несколько дней, плавучая выставка снялась с якорей и отправилась в обратный путь, в Москву, где 16 августа 1887 г. научно-популяризаторский поход энтузиастов пчеловодства в России и завершился.

Сегодня можно с уверенностью сказать: «Пчеловодство сумело избежать участи многих других промыслов». В Коломне, этом «оазисе пчеловодства в Подмосковье», куда в 1887 г. прибыла выставка, производство меда, торговля им и производными продуктами пчеловодства не просто выжили, а благодаря усилиям людей предприимчивых и неравнодушных, гармонично вписались в современную жизнь и имеют блестящие перспективы для дальнейшего развития.

В. Ярхо

 
МЕДЫ ЦЕЛЕБНЫЕ

Мед - это естественный природный целитель. Натуральный пчелиный мед представляет собой среду, в которой отлично сохраняются витамины. Мед можно сравнить с полным пищевым рационом в миниатюре. По лечебному действию среди природных лечебных средств мед не имеет себе равных.

  Подробнее
МЕДОВЫЕ БАЛЬЗАМЫ
И СИРОПЫ

Древние греки называли бальзамом лечебное средство, созданное как густой душистый сок из растворенных в эфирных маслах смол и других растительных веществ.

  Подробнее
МЕДОВУХА КОЛОМЕНСКАЯ

Медовуха коломенская, производимая на пчеловодном комбинате «Коломенский», получается путём естественного брожения. Обязательными компонентами медового сусла являются цветочная пыльца, шишки хмеля, пряности, коренья и ягоды.

  Подробнее
 
ЗАО Пчеловодный комбинат "Коломенский" 2015 г.
 
Rambler's Top100