О нас Продукция Сувенирная продукция Туристическая программа История пчеловодства Здоровье Контакты
 

«Приходи – гостем будешь,
медовухи поставишь – Хозяином станешь»
( Русская пословица)

«Хмельной мед» - напиток древний и народный!

Занятие пчеловодством с давних времен процветало в Коломне и Коломенском уезде. Не только крестьяне в деревнях и селах, но и городские жители держали у себя в усадьбах пасеки. Когда во второй половине XIX в. в Подмосковье началось бурное развитие промышленности и сведены были многие леса, прежде дававшие хороший «взяток», во многих местах пчеловодство забросили и только в Коломне этого занятия не оставили. Коломенский уезд к концу века стал «пчеловодческим оазисом» Подмосковья. Не удивительно, что именно в Коломне в настоящее время возрождают исконно русские традиции медоварения и производят медовые напитки и бальзамы из натуральных ингредиентов. Ведь испокон веку мед был основой множества традиционных славянских «ястий и питий», в приготовлении которых наши предки достигли большого искусства. Популярны были медовые напитки в нашем отечестве. Редкий сказочный сюжет не заканчивался фразой: «И я там был, мед-пиво пил, по усам текло, а в рот не попало!».

Медовые вина — меды шипучие, легкие, и выдержанные, стоялые, у славян играли такую же роль, как виноградные вина у французов или пиво у немцев. Напиток этот чисто народный. Варили его и простые люди накануне празднеств, иногда родней, а то и всем миром. Оброк с этого производства шел в княжескую казну, значительно ее пополняя. «Меды у нас самые чистые, — говорил один из киевских князей, — что ничем не хуже рейнского, а плохого рейнского и того лучше».«Стоялые» или «ставленные» русские меды, воспетые в былинах и считавшиеся самыми вкусными, полезными и дорогими, славились далеко за пределами Руси, особенно в Азии, и составляли одну из доходных статей экспорта. По Волге ходили лодки с воском и медом из земель Мордовской и Муромской в Москву, Астрахань и другие поволжские города.«Ставленый мед» готовился путем смешения двух частей меда и части сока ягод, чаще брусники, малины или вишни. В полученную смесь не добавляли ни капли воды или хмеля. Брожение шло только естественным путем, что гарантировало конечный продукт от выделения сивушных масел и тяжелых спиртов, дарящих пакостное состояние похмельного «плохендро» на другой день после веселья. «Ставленый мед» стоил немало, и ждать его готовности приходилось долго, а, стало быть, позволить себе его могли только немногие избранные из разряда «сильных мира сего». Остальным нашим предкам так же желавшим промочить горло чем-нибудь этаким веселящим, приходилось упрощать технологи, и в точности в соответствии с поговоркой «голь на выдумки хитра», они добавляли в смесь меда и ягодных соков хмель. Это сокращало срок выдержки от 3 до 10 лет и повышало градус напитка. Если «ставленый мед» имел от 10 до 16 градусов, то «хмельной медок» был крепче, однако же риск мучится от «плохендро», упившись им на пиру, резко увеличивался. Совсем дешевеньким и простым был «вареный мед», который приготовлялся по технологии пива. Его можно было хлебать уже через три недели после приготовления, но на пирах вареный мед подавали только на нижних столах, где потчевали «молодших братий» - бедных и случайных людей, которых угощали от щедрот хозяина.

«Медовый месяц» - какая свадьба без медовухи!

Хмельной мед был неотъемлемой частью свадебного пира, как простого смертного, так и великого князя. В 1366 году в Коломне был устроен брачный пир великого Московского князя Дмитрия Донского. На этом пиру молодой князь Дмитрий и молодая княгиня Евдокия вкушали слабоалкогольный медовый напиток, который специально варили для этого события. По старой русской традиции молодожены пили этот напиток не только на свадебном пиру, но и в продолжении 30 дней после него. Отсюда и пошло выражение «медовый месяц». Кроме того, по той же русской традиции молодёжным на первый месяц их семейно жизни было принято дарить бочонок мёда.

Ягодный мед

Из прохладительных напитков в Коломне, как впрочем, и в других российских городах, были популярны ягодные меды и особенно клюквенные. Для его приготовления «на один пуд меда-сырца и четверик раздавленной клюквы брали столько воды, чтобы после кипячения в продолжение часа получилось четыре ведра сусла. После охлаждения в открытой посуде до 15 градусов сливали в бочонок, во время чего ситом отделяли оболочку ягод от сусла. Для возбуждения брожения приливали 2 стакана дрожжей, и по отделении значительного количества дрожжей, осветляли. Для осветления полученного количества медовой жидкости достаточно золотника рыбьего клея. Букет в напитке производился через опускания мешочка, наполненного 1/3 фунта фиалкового корня, золотника лимонного масла или ½ золотника мятного». Напиток отправлялина ледник и хранили не более одной недели. Готовили этот напиток в апреле, мае из свежей клюквы и употребляли в течение жаркого лета. Таким же образом готовили меды малиновые, земляничные, черничные и кумачные (ежевичные). И сегодня в Коломне производят ягодную медовуху!

Пчеловодный комбинат «Коломенский» - возрождаем традиции!

Сегодня традиции медоварения в Коломне поддерживает пчеловодный комбинат «Коломенский». В 80-е годы XX века он начал производить слабоалкогольные и безалкогольные напитки на меду, известные со времен Дмитрия Донского, по старым русским рецептам. Продукция, создаваемая пчеловодным комбинатом, позволяет современным людям, проживающим в неблагоприятных экологических условиях, уделять внимание здоровью, повышать жизненный тонус и улучшать качество жизни.

В фирменном магазине «Золотой улей» представлен широкий выбор натуральных медовых вин, бальзамов и сиропов. В их производстве не используются красители и консерванты. «Меды коломенские» фасуются как в недорогую пластиковую, так и в красивую сувенирную тару – деревянную, стеклянную и керамическую. Эксклюзивные подарочные наборы медовых вин и бальзамов обладают изысканным товарным видом! Внешняя привлекательность в сочетании с качеством натурального, вкусного и полезного содержимого фирменной продукции соответствует уровню лучших мировых образцов. Особой популярностью среди коллекционеров редких вин пользуются медовые вина и бальзамы в сувенирных штофах. Фирменные подарочные наборы украшают многие частные коллекции изысканных вин. Такие наборы являются уникальным и незабываемым подарком!

Качество продукции пчеловодного комбината «Коломенский» подтверждено большим количеством дипломов и медалей крупнейших российских и международных выставок, а также наградами специализированных фестивалей и профессиональных конкурсов различного масштаба. Пчеловодный комбинат «Коломенский» является лауреатом Государственной премии Российской Федерации.

 
МЕДЫ ЦЕЛЕБНЫЕ

Мед - это естественный природный целитель. Натуральный пчелиный мед представляет собой среду, в которой отлично сохраняются витамины. Мед можно сравнить с полным пищевым рационом в миниатюре. По лечебному действию среди природных лечебных средств мед не имеет себе равных.

  Подробнее
МЕДОВЫЕ БАЛЬЗАМЫ
И СИРОПЫ

Древние греки называли бальзамом лечебное средство, созданное как густой душистый сок из растворенных в эфирных маслах смол и других растительных веществ.

  Подробнее
МЕДОВУХА КОЛОМЕНСКАЯ

Медовуха коломенская, производимая на пчеловодном комбинате «Коломенский», получается путём естественного брожения. Обязательными компонентами медового сусла являются цветочная пыльца, шишки хмеля, пряности, коренья и ягоды.

  Подробнее
 
ЗАО Пчеловодный комбинат "Коломенский" 2015 г.
 
Rambler's Top100